- I. Общие положения
1.1. Некоммерческая организация Фонд «Кисловодск. За Наших» (далее Фонд) является не имеющей членства унитарной некоммерческой организацией, учрежденной администрацией города-курорта Кисловодска (далее – Учредитель) для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.
1.2. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами и настоящим Уставом.
1.3. Полное наименование Фонда: Некоммерческая организация Фонд «Кисловодск. За Наших».
1.4. Сокращенное наименование Фонда: Фонд «Кисловодск. За Наших».
1.5. Местонахождение Фонда: 357700, Ставропольский край, город Кисловодск, проспект Победы, 25.
1.6. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между лицами, принимающими участие в работе Фонда. В случае получения прибыли в результате деятельности Фонда она должна направляться на реализацию уставных целей.
1.7. Фонд приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
1.8. Фонд имеет круглую печать с полным наименованием на русском языке, расчетный и иные счета.
1.9. Фонд вправе в установленном порядке открывать счета в банках и иных кредитных организациях на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
1.10. Фонд может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.11. Филиалом Фонда является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения Фонда и осуществляющее все его функции или часть их, в том числе функции представительства.
1.12. Представительством Фонда является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения Фонда, представляет интересы Фонда и осуществляет их защиту.
1.13. Филиал и представительство Фонда не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Фонда и действуют на основании утвержденного уполномоченным органом Фонда положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе Фонда. Руководители филиала и представительства действуют на основании доверенности, выданной руководителем Фонда.
- II. Предмет и цели деятельности фонда
2.1. Основной целью деятельности Фонда является формирование имущества, в том числе денежных средств, на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на социальную и материальную поддержку мобилизованных граждан проживающих на территории города-курорта Кисловодска, и членов их семей, на социально-экономическое развитие города-курорта Кисловодска, обеспечение высокого уровня жизни населения.
2.2. Предметом деятельности Фонда является достижение указанной в п. 2.1. настоящего Устава цели.
2.3. Основными видами деятельности Фонда являются:
– осуществление организационных мероприятий по доукомплектации необходимой экипировкой, медикаментами и вспомогательным оборудованием для качественного выполнения своего воинского долга мобилизованным гражданам из города-курорта Кисловодска;
– осуществление финансовой, материальной поддержки мобилизованных граждан, проживающих на территории города-курорта Кисловодска, и их семей, направленных на социальную, культурную, правовую поддержку, защиту прав и охраняемых законом интересов;
– содействие мобилизованным гражданам, проживающим на территории города-курорта Кисловодска, и их семьям в сфере образования, здравоохранения, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
– поддержка, оказание справочной, консультативной, информационной, правовой помощи мобилизованным гражданам, проживающим на территории города-курорта Кисловодска, а также членам их семей;
– содействие в улучшении морально-психологического состояния мобилизованных граждан, их семей с детьми и родителей, проживающих на территории города-курорта Кисловодска;
– осуществление мероприятий по увековечиванию памяти бойцам, героически отдавшим свою жизнь за Родину, выполняя свой воинский долг;
– организация и осуществление рекламно-издательской деятельности;
– оказание помощи в соответствии с целями деятельности Фонда;
– осуществление организационной, финансовой, материальной поддержки проектов по решению социальных проблем;
– направление средств на просветительскую деятельность, проведение конференций, семинаров, выставок, презентаций, конкурсов, экскурсий и других зрелищных мероприятий;
– направление средств на повышение уровня общественной безопасности на территории города-курорта Кисловодска;
– направление средств на развитие образовательного, культурного, интеллектуального потенциала муниципального образования;
– направление средств на проведение общенародных и памятных дней, иных мероприятий;
– содействие деятельности в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
– осуществление взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации, с органами местного самоуправления, с юридическими и физическими лицами, для достижения уставных целей фонда.
2.4. Фонд вправе сотрудничать со всеми заинтересованными юридическими и физическими лицами для достижения уставных целей.
2.5. В интересах достижения целей, предусмотренных настоящим уставом, Фонд может создавать другие некоммерческие организации, вступать в ассоциации и союзы.
2.6. Фонд может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан и соответствует указанным целям.
III. Права и обязанности учредителя и лиц, принимающих участие в работе Фонда
3.1. Функции и полномочия учредителя возлагаются на администрацию города-курорта Кисловодска в соответствии с федеральными законами, Уставом городского округа города-курорта Кисловодска, настоящим Уставом.
3.2. Учредитель не отвечает по обязательствам Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своего Учредителя.
3.3. К полномочиям Учредителя относится решение следующих вопросов:
– внесение изменений в настоящий Устав.
3.4. Учредитель имеет право:
– участвовать в деятельности органов управления Фонда, а также проводимых ими мероприятиях;
– вносить на обсуждение органов Фонда любые вопросы деятельности Фонда;
– получать любую информацию о деятельности Фонда.
3.5. Учредитель обязан:
– соблюдать настоящий Устав.
3.6. Прием лиц, принимающих участие в работе Фонда производится по решению высшего коллегиального органа Фонда. Лица, принимающие участие в работе Фонда имеют равные права и несут равные обязанности.
3.7. Лица, принимающие участие в работе Фонда имеют право:
– получать информацию о деятельности Фонда;
– высказывать предложения о совершенствовании деятельности Фонда;
– участвовать в мероприятиях, осуществляемых Фондом;
– избирать и быть избранными в выборные органы;
– свободно выйти из состава лиц, принимающих участие в работе Фонда.
3.8. Лица, принимающие участие в работе Фонда обязаны:
– содействовать работе Фонда;
– воздерживаться от всякого действия (бездействия), могущего нанести вред деятельности Фонда;
– выполнять решения выборных органов, принятые в рамках их компетенции;
– соблюдать Устав Фонда.
3.9. Лицо, принимающие участие в работе Фонда прекращает свое участие в Фонде путем подачи заявления в Совет Фонда.
3.10. Лицо, принимающие участие в работе Фонда считается выбывшим из него с момента подачи заявления (решения) в Совет Фонда.
- IV. Органы Фонда
4.1. К органам Фонда относятся:
– высший коллегиальный орган Фонда – Совет Фонда;
– руководитель Фонда;
– попечительский совет Фонда.
4.2. Совет Фонда:
– утверждение состава высшего коллегиального органа Фонда – Совета Фонда;
– определяет направления расходования привлекаемых средств Фонда и осуществляет контроль за их использованием, утверждает смету на содержание Фонда;
– определяет приоритетные направления деятельности Фонда, принципы образования и использования его имущества;
– назначает на должность и досрочно прекращает полномочия руководителя Фонда;
– избирает членов попечительского совета Фонда и досрочно прекращает их полномочия;
– утверждает годовые отчеты и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность Фонда;
– принимает решения о создании Фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них Фонда;
– принимает решения о создании филиалов и (или) об открытии представительств Фонда;
– одобряет совершаемые Фондом сделки в случаях, предусмотренных законом.
4.3. Совет Фонда собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. О созыве заседания Совета Фонда члены Совета Фонда извещаются персонально не позднее чем за 3 дня до даты заседания. Одновременно с извещением членам Совета Фонда предоставляется повестка заседания и необходимые материалы.
4.4. Заседание Совета Фонда правомочно, если в нем принимают участие более половины членов Совета Фонда.
4.5. Решения Совета Фонда принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета Фонда, присутствующих на заседании Совета.
Решения Совета Фонда по вопросам исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством, не менее чем две трети голосов, от общего числа членов Совета Фонда, присутствующих на заседании Совета.
Решение Совета Фонда принимается открытым голосованием. Решение Совета Фонда оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем заседания Совета Фонда.
4.6. Руководитель Фонда является единоличным исполнительным органом и назначается на должность по решению Совета Фонда сроком на три года.
Решение о досрочном прекращении полномочий руководителя Фонда принимается Советом Фонда. Инициатива досрочного прекращения полномочий руководителя Фонда принадлежит Совету Фонда, попечительскому совету Фонда, Учредителю.
4.7. Руководитель Фонда:
– обеспечивает исполнение решений Совета Фонда;
– руководит текущей деятельностью Фонда;
– на основании настоящего Устава действует от имени и в интересах Фонда без доверенности;
– распоряжается имуществом и денежными средствами Фонда в соответствии со сметой и решениями Совета Фонда;
– открывает в банках счета Фонда, от имени Фонда заключает договоры и совершает иные сделки, выдает доверенности;
– организует бухгалтерский учет и отчетность;
– заключает трудовые договоры с работниками Фонда,
– обеспечивает выполнение обязательств Фонда перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами, а также перед контрагентами по договорам;
– издает приказы по вопросам текущей деятельности Фонда;
– обеспечивает органы управления Фонда необходимой информацией о деятельности Фонда;
– осуществляет иные полномочия, установленные Уставом Фонда.
4.8. В Фонде создается попечительский совет Фонда, который осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства. Решения попечительского совета Фонда обязательны к исполнению руководителем Фонда.
4.9. Количественный и персональный состав попечительского совета Фонда утверждается Советом Фонда.
4.10. Попечительский совет Фонда осуществляет деятельность на общественных началах и избирается сроком на три года.
4.11. Членами попечительского совета Фонда не могут быть члены Совета Фонда, руководитель Фонда, должностные лица Фонда.
4.12. Заседания попечительского совета Фонда проводятся с очередностью не реже одного раза в год. Внеплановые заседания собираются по инициативе председателя попечительского совета Фонда, членов попечительского совета Фонда, членов Совета Фонда.
4.13. Заседание попечительского совета Фонда правомочно, если на нем присутствует более половины членов попечительского совета Фонда.
4.14. Решение попечительского совета Фонда принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании. Решение попечительского совета Фонда оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем заседания попечительского совета Фонда.
4.15. Права попечительского совета Фонда:
– проверять выполнение органами Фонда действующего законодательства, а также решений Учредителя, Совета Фонда;
– проверять правомочность принятых Советом Фонда и руководителем Фонда решений, их соответствие настоящему Уставу;
– знакомиться с любой документацией Фонда, актами проверок, составлять заключения;
– требовать от Совета Фонда и руководителя Фонда все необходимые для работы документы;
– требовать личного объяснения от должностных лиц и работников Фонда по интересующим его вопросам;
– осуществлять контроль за использованием средств Фонда;
– участвовать в заседаниях Совета Фонда с правом совещательного голоса;
– требовать проведения заседания Совета Фонда.
4.16. Попечительский совет Фонда обязан анализировать работу Фонда и составлять соответствующие заключения.
- V. Имущество Фонда
5.1. Имущество Фонда составляют денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.
5.2. Имущество Фонда формируется на основе взносов Учредителя, добровольных взносов и пожертвований, а также поступлений от проводимых в соответствии с настоящим Уставом выставок и иных мероприятий, приносящей доход деятельности, гражданско-правовых сделок, внешнеэкономической деятельности.
5.3. Имущество, переданное Фонду Учредителем, является собственностью Фонда. Фонд самостоятельно осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
5.4. Фонд использует имущество для целей, определенных в настоящем Уставе. Фонд вправе осуществлять деятельность, приносящую доход, необходимую для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям.
5.5. Фонд отвечает по своим обязательствам имуществом, на которое по законодательству может быть обращено взыскание.
5.6. Фонд вправе приобретать имущественные и неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
5.7. Фонд ежегодно публикует отчеты об использовании своего имущества. Публикация отчета производится в средствах массовой информации, список которых утвержден высшим коллегиальным органом Фонда.
5.8. Фонд ведет бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.9. Средства Фонда расходуются для достижения уставных целей, в том числе:
– на содержание Фонда и оплату труда работников Фонда, принятых на работу согласно штатному расписанию, утвержденному руководителем Фонда и согласованному Советом Фонда;
– на оплату расходов для осуществления иной деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.
5.10. Финансирование всех расходов Фонда осуществляется по смете, утверждаемой Советом Фонда ежеквартально.
5.11. Распоряжение средствами и имуществом Фонда осуществляется руководителем Фонда в соответствии с решениями Совета Фонда.
- VI. Прекращение деятельности Фонда
6.1. Решение о ликвидации Фонда принимается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
6.2. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
Фонд может быть ликвидирован:
– если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна,
– если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;
– в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его Уставом;
– в других случаях, предусмотренных федеральным законом.
6.3. В соответствии со ст. 123.20 в случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.
6.4. Фонд считается ликвидированным с момента внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
VII. Внесение изменений и дополнении в Устав Фонда
7.1. Устав Фонда может быть изменен либо дополнен по решению Учредителя Фонда.
7.2. Устав Фонда может быть изменен решением суда, принятым по заявлению органов Фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью Фонда, в случае, если сохранение Устава Фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении Фонда, а высший коллегиальный орган Фонда или учредитель Фонда не изменяет его Устав.
7.3. Изменения и дополнения в Устав Фонда подлежат государственной регистрации в установленном действующим законодательством порядке.